Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ячмень готовая состав витаминов и минералов. Строение и химический состав зерна ячменя

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой.

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, - кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока - вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин - природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Фото: Shutterstock.com / Sea Wave

Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Капуста по-сибирски Фото: Shutterstock.com

Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов - эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста - из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом - его принимают внутрь по ½ стакана 2-3 раза в день.

– Сегодня все овощи и фрукты напичканы пестицидами. Поэтому тут я выбрал для себя квашеную и сырую капусту. И все будет в порядке! Зиму на капусте продержаться можно. А потом одуванчики пойдут, из них можно прекрасный салат сделать.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (225 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Старая поговорка «лучшее лекарство - это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая , глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы - не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты , который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.


Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.


Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча - не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики - полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба - тунец, форель или скумбрия - богата , которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод - основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель - не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином - причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) - отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке - это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен - микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов - пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк - не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы - это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы . Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г .


Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Далеко не каждое простудное заболевание требует лечения специальными лекарственными препаратами. Иногда для защиты организма от недугов нужно лишь добавить в рацион некоторые продукты.

Немало людей во время простуды или гриппа отмечают повышенную потребность в еде. Специалисты пришли к выводу, что правильный подбор продуктов может не только выполнять функции источника энергии для человеческого организма, но и помочь победить болезнь в кратчайшие сроки. Ниже представлены 9 продуктов, которые помогают иммунитету человека в борьбе с недугом и дают возможность чувствовать себя лучше в холодную погоду.

1. Чеснок. Всемирно известный овощ-помощник иммунной системы. Иммуностимулирующие свойства чеснока особенно эффективны против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

2. Тыква. Это овощ чрезвычайно богат бета-каротинами, с помощью которых организм вырабатывает витамин А, который помогает белкам в регуляции связей между клетками. А белки находятся в основе иммунной системы.

3. Брокколи. Это доступный и очень полезный источник витаминов А, С и Е. Более того, брокколи содержит большое количество глюкозинолатов. Именно эти вещества стимулируют иммунную систему.

4. Душица обыкновенная. Антиоксидантные свойства душицы объясняются содержанием флавонидов и фенольных кислот. А некоторые цветные соединения помогают бороться с воспалениями. Душица поможет во время гриппа, простуды, повышенной температуры и расстройства желудка.

5. Куркума. Еще один пример доступного и простого средства против простуды. Куркумин не позволяет некоторым клеткам иммунной системы отвечать на раздражители и выполняет антивоспалительную функцию.

6. Сладкий красный перей. Этот овощ содержит сравнительно большое количество питательных веществ и немного калорий. Сладкий перец является источником фитохимических веществ (витамин С, бета-каротин).

7. Устрицы. Из-за высокого содержания цинка устрицы считаются, в первую очередь, возбуждающим средством. Оказывается, цинк не только принимает участие в процессе выработки тестостерона, но и защищает организм от гриппа. Цинк действует на Т-клетки, которые отвечают за обнаружение антигенов и приводят в «боевую» готовность другие клетки иммунной системы.

8. Кефир (йогурт). Йогурты содержат необходимую дозу «добрых бактерий», которые являются защитниками организма человека от вредных инфекций. «Добрые бактерии» ученые называют пробиотиками. Исследования показали, что йогурты и кефир очень богаты этими пробиотиками.

9. Зеленый чай. Известно, что чай находится на втором месте (после воды) по потреблению во всем мире. В зеленом чае содержится множество полифенолов, антиоксидантов и других веществ, которые помогают иммунитету бороться с простудой и гриппом.

Таким образом, весьма распространенные и доступные продукты питания могут помочь избежать приема лекарственных средств и увеличить силу иммунитета для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары