Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Средство от суставных болей с использованием желатина. Желатин для суставов

Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.

Потенциал продукта

Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – . Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.

Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.

Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.

Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:

  • предотвратить дальнейший распад суставного элемента;
  • улучшить состояние хрящевой ткани;
  • предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата;
  • облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:

  • макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • Витамин РР;
  • аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.

Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.

Клинические исследования, проведенные в США среди пожилых людей с остеоартритом, подтвердили появление положительной динамики после ежедневного приема желатина.

Выработка и формы выпуска

Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.

В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.

Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.

Особенности употребления

В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.

Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:

  • болезненного синдрома и ломоты в суставах;
  • своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности;
  • скованности в суставах и снижения диапазона движений.

Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.

Внимание!

При применении желатина следует учитывать, что пониженная кислотность желудка не лучшая среда для усвоения. Специалисты рекомендуют параллельный прием препаратов аскорбиновой кислоты.

Противопоказания к применению продукта:

  • образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках;
  • заболевания желудка и пищевода;
  • склонность к формированию тромбов;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Употребление желатина должно восприниматься, как дополнительный метод в комплексном лечении суставных заболеваний.

Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.

Желатиновый напиток на воде . Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.

Молочный коктейль . К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.

Коктейль из желатина и прочих напитков . Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.

Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.

Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.

Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.

Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.

Отзывы:

Маргарита

У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.

Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.

Вас может заинтересовать : .

Артроз и остеохондроз часто возникают при неправильном питании. Боль, хруст и затруднение движений сустава появляются при истощении хрящевой ткани, нарушении обмена веществ и недостатке коллагена. Желатин содержит коллаген и снижает риск заболеваний суставов.

Полезно ли пить желатин для суставов и связок: свойства и характеристика продукта

Пищевой желатин – источник гидролизированного белка, извлеченного из хрящей животных и крупных рыб.

В желатине содержится коллаген, поэтому он полезен для суставов.

Волокна коллагена служат прочным каркасом для внутрисуставного гиалинового хряща, который является основой соединительных тканей кожи, хрящей, сухожилий и костей. Выработка коллагена снижается после 25 лет и суставы становятся уязвимыми.

При недостатке коллагена появляется остеоартроз. Это заболевание разрушает крупные суставы: коленный, плечевой, локтевой, кистевой, тазобедренный и голеностопный. При артрозе разрушается суставной хрящ, а прием желатина замедляет его разрушение на ранних стадиях.

Желатин замедляет старение хряща. При курсовом применении продукта снижается боль в суставах, повышается их подвижность и улучшается эластичность связок.

Высокое содержание белка в продукте благотворно влияет на тонус и силу мышц. Крепкие мышцы поддерживают сустав, защищают его от травм и препятствуют развитию заболеваний.

В продукте есть аминокислоты, принимающие участие в синтезе коллагена, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, витамины группы В, витамин PP. Состав продукта укрепляет костную ткань и улучшает обменные процессы в суставе. Подробнее о том, какие витамины укрепляют суставы, читайте .

Польза желатина заключается в его способности «питать» хрящ и улучшать эластичность связок. Коллаген предупреждает стирание и разрушение хряща. Витамины и микроэлементы желатина полезны для формирования синовиальной жидкости, смазывающей сустав.

Подробнее о том, какие 17 продуктов нужно употреблять для укрепления суставов и связок, читайте в .

Кому нужен желатин

Желатин необходим для замедления старения суставов, упругой кожи, эластичных связок и сильных мышц. Особенно нуждаются в этом белковом продукте :

  • спортсмены, так как испытывают большие нагрузки;
  • офисные работники, так как сидячий и малоподвижный образ жизни приводит к суставным заболеваниям;
  • работники крайних районов севера – постоянное переохлаждение приводит к воспалительным заболеваниям;
  • женщины в климактерический период – из‐за гормональной перестройки повышается риск остеопороза и остеоартроза;
  • люди, родственники которых страдают от заболеваний суставов;
  • люди с лишним весом.
ВАЖНО! Восстановление коллагена - это медленный процесс, поэтому курс приема желатина длительный.

Рецепты

Желатин полезен для суставов в чистом виде и в составе блюд.

Рецепт 1

Желатин залить холодной водой (из расчета 5 г желатина на 100 мл воды), оставить набухать на 8 – 10 часов (на ночь). Утром залить раствор 100 мл теплой воды и поставить на водяную баню. Нагревать, пока крупинки желатина не растворятся полностью. Этот раствор нужно пить за 30 минут до завтрака каждый день.

Напиток имеет специфический вкус. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить не воду, а 100 мл апельсинового сока (любого сока с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты). Курс лечения – 30 дней. После трехмесячного перерыва курс можно повторить.

Для лучшего усвоения лечебных веществ нужно одновременно принимать аскорбиновую кислоту в драже или таблетках (250 – 500 мг). Длительность курса – 30 дней.

Рецепт 2

Взять молоко 1% жирности, желатин и сахар. Залить 2 чайные ложки без горки желатина 150 мл молока, оставить набухать на 45 – 60 минут. К напитку добавить сахар или мед. Когда желатин набухнет, емкость поставить на водяную баню и подогреть. После растворения всех крупинок смесь остудить и убрать в холодильник. Молочный десерт нужно съесть полностью за один раз.

Если есть непереносимость лактозы, то вместо молока можно взять фруктовый сок и приготовить полезный десерт без молока.

Рецепт 3

Кусок марли нагреть в горячей воде и тщательно отжать. Свернуть марлю в несколько раз. Между слоями насыпать желатин (примерно 1 чайную ложку). Приложить компресс к больному месту, сверху намотать пищевую пленку и укутать шерстяным платком. Повязку плотно зафиксировать бинтом и оставить на 2 – 3 часа, повязка не должна сильно перетягивать конечность. Компресс накладывают при болях и воспалении. Курс – 7 дней.

Рецепт 4

Приготовить холодец из куриных ножек. Залить 1 кг ножек холодной водой и варить 3 – 4 часа. Бульон поставить в холодильник для застывания. Через 10 часов бульон станет густым, как холодец. Принимать этот холодец по 2 столовых ложки утром натощак, запивая стаканом апельсинового сока.

Для увеличения пользы продукт рекомендуется совмещать с хондропротекторами (Артра, Терафлекс) и препаратами с гиалуроновой кислотой (Гиалюкс, Гиалган Фидия). Комплексный подход обеспечит питание и подвижность суставам. Также в рацион следует добавить оливковое масло, о его пользе можно прочитать . Лечение нужно дополнять физиопроцедурами и диетой, богатой витаминами и микроэлементами.

Из видео вы узнаете о благотворном влиянии желатина на суставы.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт может вызвать такие осложнения :

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • вздутие живота.

Заболевания, при которых желатин противопоказан :

  • геморрой;
  • кишечные заболевания;
  • патологии сердца и сосудов;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • высокая степень свертываемости крови, так как продукт повышает вязкость крови и способствует тромбообразованию;
  • камни в почках (может спровоцировать появление и рост оксалатных камней, которые трудно поддаются лечению);
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
ВАЖНО! Желатин - высококалорийный продукт. Его нужно употреблять осторожно людям с избыточной массой тела.

Заключение

Сбалансированное питание – важное составляющее звено для здоровья суставов. Если появилась боль, скованность и хруст в суставах – стоит обратиться к врачу, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для питания суставов и замедления их старения нужен полезный желатин. Его пьют в чистом виде, а если есть противопоказания – добавляют в рацион зефир, мармелад, фруктовое желе, холодец. Эти продукты полезны для всех, даже если есть противопоказания к применению чистого желатина. Достаточно их употреблять 2 – 3 раза в неделю для профилактики остеоартроза.

Суставы и кости болят у многих людей. Этой проблемой страдает, как утверждает статистика, каждый третий житель планеты.

Одно из проверенных средств для оздоровления суставов, хрящей и костей – желатин. С этим продуктом знакома любая хозяйка. С желатином готовятся муссы, желе, заливные блюда. Это натуральный загуститель, который вырабатывается путем варки костей и хрящей рыб и животных. В нем содержаться аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственного коллагена организма.

По составу желатин это тот же коллаген. Это белок, присутствующий в соединительных тканях.

Слово желатин переводится с латыни как «застывший». В состав вещества входят:

  • коллаген;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

После 30 лет выработка этого белка замедляется, начинают разрушаться и болеть суставы, более ломкими становятся кости. Не хватает этих аминокислот также и людям, интенсивно занимающимся спортом или тяжелой физической работой.

Причинами утраты коллагена является неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Врачи рекомендуют в таких случаях принимать коллаген в капсулах или порошках. Это готовое к синтезу вещество, которое поступает сразу в кровь.

Аналогом (более дешевым) этому препарату может стать обыкновенный желатин. Тем, у кого нет проблем с суставами и связками, можно для профилактики употреблять в пищу побольше блюд и продуктов, содержащих волокнистый белок.

Лечебный эффект от приема желатина

Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.

Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.

В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.

Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.

Цели применения целительного белка

Принимать желатин полезно при таких проблемах с суставами и ОДА в целом:

  • переломы или травмы костей и суставов;
  • растяжение связок или разрыв сухожилий;
  • дистрофия хрящевой прокладки;
  • артрозы, артриты;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • остеопороз;
  • другие заболевания опорно – двигательной системы.

Желатин полезен для профилактики. При этом:

  • улучшается структура волоса, ногтей;
  • слизистая желудка оздоравливается и коллаген защищает стенки органа от токсичных воздействий;
  • улучшается память;
  • улучшаются обменные процессы;
  • предотвращается возможность образования тромбов;
  • эластичность кожных покровов.

Желатин для спортсменов

При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:

  • уменьшаются болевые ощущения в суставах и позвоночнике;
  • костная ткань становится плотной, за счет этого кости меньше подвержены переломам;
  • крепкими и эластичными становятся мышцы и связки.

Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.

Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам

Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.

Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:

  • запоры;
  • замедление работы пищеварительного тракта;
  • обострение геморроя;
  • аллергическая реакция на вещества животного происхождения;
  • проблемы сердечно – сосудистой системы.

Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.

Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.

Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания к применению гранул желатина:

  • варикоз в тяжелой форме;
  • тромбофлебит;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • сердечно – сосудистые заболевания в острой форме;
  • аллергии, диатезы, нарушение обменных процессов;
  • непереносимость.

Способы приема

Желатин в организм может попасть следующим образом:

  1. С едой. Желатин в этом случае – и лечение, и питание, и еще – лакомство. Помимо мясных холодных блюд – холодца и заливного, можно приготовить на основе желатина вкусное желе, в магазине купить мармелад или зефир. Для приготовления сладких блюд лучше использовать натуральные фрукты и соки. Такими полезными лакомствами можно угощать детей без вреда для здоровья.
  2. В порошке. Перед едой (за 30 минут) одноразовую дозу желатина – 5-6 г принимают внутрь, запивая водой. Вместе с порошком принять таблетку аскорбинки.
  3. В напитке – водная, молочная, медовая настойки.
  4. Для наружного применения используются компрессы.

Лечение суставов желатином

Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:

Рецепт компресса

Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.

Как приготовить компресс на ночь:

  • кусок марли сложить в 6 слоев, смочить ее в горячей воде и сильно отжать;
  • на одну половину салфетки насыпать гранулы желатина и накрыть другой половиной;
  • приложить компресс к больному месту, накрыть пленкой, завязать шерстяным шарфом или косынкой, надежно зафиксировать, чтобы во время сна повязка не сползла.

Компресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.

Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.

Так же продаются готовые напитки с желатином.

  • употребление коллагена с витамином С дает дополнительный полезный результат;
  • лечебный эффект дает длительное применение желатина;
  • желе надо не проглатывать, а рассасывать до полного растворения.

Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.

Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.

Лечение суставов желатином – эффективное вспомогательное средство

Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и мясных студней – ценный источник коллагена для организма человека. Его производят на основе прошедшей термическую обработку соединительной ткани, взятой у животных. Лечение суставов желатином содействует их укреплению, избавлению от хруста и болевых ощущений.

  • Польза желатина для суставов
  • Лечение с помощью желатина
  • Желатиновые настойки
  • Побочные эффекты и противопоказания

Польза желатина для суставов

Пищевой желатин (в переводе с лат. языка означает застывший или замерзший) представляет собой кристаллический порошок, разбухающий и превращающийся в вязкую прозрачную массу при контакте с водой. Желатин – это денатурат коллагена, содержащийся в хрящах, жилах, коже и костях животных.

Желатин полезен для роста волос, поскольку в нем содержится протеин. Благотворно он воздействует и на кожу человека, которой регулярно необходима свежая порция коллагена. По этой причине различные фармакологические препараты выпускают в желатиновых капсулах (н-р, витамин Е).

Американские физиологи установили, что пищевой желатин полезен для профилактики и лечения разрушения хрящей в суставах человека. Так, люди, страдающие заболеванием «остеоартрит коленных суставов», через две недели регулярного потребления желатина замечали укрепление мышц и восстановление суставной подвижности.

Желатиновый порошок помогает при артрите, болях в позвоночнике и суставах. Аминокислоты, которые содержатся в желатине, поддерживают эластичность хрящей в суставах и замедляют, а иногда и предотвращают их деформацию.

Официальная медицина также признает эффективность лечения суставов желатином, но рекомендует его как вспомогательное средство, не исключая медикаментозного лечения, назначенного специалистами.

Лечение с помощью желатина

Хруст и болевой синдром в суставах часто присущ не только людям пожилого возраста, но и молодому поколению. Несложный компресс с желатином поможет избавиться от навязчивой боли. Делают его на ночь на протяжении семи дней, чтобы достигнуть максимального эффекта.

Чтобы широкая марлевая повязка нагрелась, ее опускают в горячую воду. После выкручивают, чтобы отжать лишнюю влагу. Затем салфетку несколько раз складывают, а между средними рядами насыпают желатиновый порошок (примерно одну чайную ложку). Салфетку прикладывают к пораженному суставу, покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Для фиксации повязки сверху ее закрепляют бинтом.

Желатиновые настойки

На воде. Длительность курса – один месяц, в течение которого необходимо вечером готовить настойку. Для прохождения полного курса необходимо 150 грамм порошка.

Процесс приготовления максимально прост: нужно 2 неполных маленьких ложки (или 5 грамм) желатинового порошка залить пол стаканом воды. На протяжении ночи он набухнет, а утром его необходимо развести с теплой водой 1:1. И настойка готова к употреблению. Ее принимают натощак за полчаса до приема пищи.

Для улучшения вкуса настойку можно подсластить. Для этого разбавляем набухшую за ночь массу желатина не водой, а, например, любимым фруктовым соком. Также улучшить вкус настойки можно, добавив в нее несколько капель лимонного сока.

На молоке – практически обыкновенное молочное желе, которое является не только вкусным и простым домашним лакомством, но и отличается невероятной пользой для организма.

Для приготовления берут 5 грамм желатинового порошка (или 2 маленькие ложки) и размешивают в 2/3 стакана нежирного теплого молока. К полученной смеси добавляют пару столовых ложек меда (можно сахара). Масса набухает в течение часа. Затем ее нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения частиц. Смесь доводить до кипения не рекомендуется, т.к. после она может не застыть. После полученную смесь остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до полного застывания.

Принимают желатиновое «лекарство» примерно 2-3 раза в неделю. Желатиновая настойка на молоке помогает не только при болезнях в суставах, но и способна помочь при кровотечении из носа, а также содействует восстановлению иммунитета и укреплению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Народная медицина советует лечение различных суставов желатином проводить курсами по 10 дней с последующим перерывом на 10 дней. Кроме полезного действия на суставы, желатиновые настойки укрепят структуру волос и ногтей. А желающим похудеть, они посодействуют в восстановлении мышечной массы.

Побочные эффекты и противопоказания

В период лечения суставов желатином у больных могут проявиться побочные эффекты:

  • запоры;
  • воспалительный процесс в геморроидальных узлах;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы исключить их появление на протяжении всего курса лечения нужно дополнительно принимать сухофрукты. Они имеют слабительное действие и чудесно восстанавливают работу кишечника. Также с этой целью возможно приготовление домашней биологически активной добавки (БАД) из чернослива, сушеного инжира и кураги (по 200 грамм). Также в смесь можно добавить 50 грамм травы сена, которая имеется в продаже в аптеках.

Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком (1 литр) и остужают. Полученную смесь хранят в стеклянной банке в холодильнике или в пластиковой посуде в морозильной камере. Для нормализации работы кишечника достаточно приема одной чайной ложки этого средства, который лучше употреблять перед сном.

Однако стоит помнить, что лечением с помощью желатина не стоит увлекаться людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и имеющими предрасположенность к тромбофлебитам и тромбозам. Также такое лечение противопоказано людям, имеющим оксалатные камни в почках или страдающим мочекаменной либо желчекаменной болезнями.

Лечение суставов с помощью желатина имеет высокую эффективность, если длительность курса его применения составляет не менее двух недель.

Лечение желатином при артрозе, артрите.

Наверняка каждый хоть раз в жизни пробовал желейные десерты и заливные блюда, главным ингредиентом которых является не что иное, как желатин. Но мало кто знает об особенностях данного вещества, являющегося смесью белковых тел, имеющих животное происхождение. Он производиться путём продолжительного вываривания фиброзных тканей животных, преимущественно крупного рогатого скота: связок, костей, хрящей и иногда кожи, в их состав входит восемнадцать аминокислот и эластин. Желатин – источник концентрированного коллагена, белка, из которого состоит большинство структур опорно-двигательной системы человека.

В чем секрет желатина?

Давно известно, что на дому многие пациенты проводят дополнительное лечение желатином при артрозе, артрите и подобных хронических заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера. Рассмотрим полезные свойства этой пищевой добавки:

  • Улучшает состояние соединительных тканей за счёт высокого содержания особых элементов;
  • Является профилактическим средством и великолепно подходит для лечения суставов;
  • Обладает благотворным воздействием на кожу, волосы;
  • Избавляет от боли и воспалительного процесса при артрите;
  • Восстанавливает хрящевую эластичность, суставную подвижность;
  • Укрепляет мышечный корсет и твёрдую опорную ткань;
  • Возобновляет поражённые хрящи и разрушенные структуры диартрозов;
  • Снимает основные симптомы артроза коленного сустава, тазобедренного, плечевого, локтевого.

Противопоказания и побочные эффекты

Безусловно, желатин при артрозе является отличным вспомогательным средством, которое может стать чудесной основой для лечения организма изнутри при артрите. Однако, не стоит забывать, что каждое вещество, попадающее в организм, вполне способно нести опасность, проявляя в дальнейшем негативные последствия, влияния.

Лечение артроза и артрита желатином не желательно проводить, в случае наличия:

  • Изменений свёртываемости крови;
  • Нестабильности водно-солевого баланса;
  • Тромбозов, тромбофлебитов;
  • Недугов, влияющих на работу мочеполовой системы;
  • Желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • Диатеза, сопровождающегося нарушенным обменом веществ;
  • Заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенной чувствительности.

Частое и чрезмерное употребление такого натурального желирующего средства, усиливает риск появления неприятных побочных эффектов лечения: нарушений работы пищеварительного тракта, воспалений геморроидальных внешних и внутренних узлов, аллергии, появления камней в урогенитальной системе.

Какой желатин использовать? Как правильно его принимать?

Чтобы домашние рецепты действительно были эффективными, а лечение артроза дало должный позитивный результат, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Как лечебное средство используется исключительно обычный желатин, требующий длительного замачивания.
  2. Разводя желатин, не доводите смесь до закипания.
  3. Принимайте желатиновые лечебные растворы за полчаса до еды натощак.
  4. Соблюдайте регулярность употребления.
  5. Определите курс лечения, продолжительностью не менее месяца, но не более трёх месяцев. При необходимости сделайте перерыв, повторив терапию ещё раз.

Лечебное желе

Желе может быть не только лакомым десертом, но и целебным блюдом, применяющимся для лечения суставов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые внесут разнообразие в ежедневное меню и станут прекрасным дополнительным терапевтическим средством.

Шоколадное желе

Возьмите 3 чайные ложки порошка, размешайте в стакане подогретого молока, добавьте подсластитель по вкусу и пару чайных ложек натурального какао. Хорошо размешайте, оставьте разбухать на протяжении часа. Постепенно нагревайте, размешивая пока частицы не растворяться. Затем остудите полученную смесь, разлейте в формы, поместите ёмкости в холодильник до застывания.

Йогуртовое желе с фруктами

3 чайные ложки желатинового порошка растворите в 50 миллилитрах подогретой кипячёной воды, оставив на полчаса. Достаньте из холодильника йогурт, чтобы он был комнатной температуры. Нарежьте любимые фрукты, добавьте в 200 грамм йогурта. Желатиновую смесь подогрейте, до превращения в однородную жидкость, медленно влейте в йогурт, тщательно перемешайте. Разлейте по формам, остудите.

Несладкое томатное желе или «Томатный студень»

Отварите заранее до готовности пару яиц, замочите 1 столовую ложку сухих крупинок в 50 мл воды. Возьмите пол-литра томатного сока, подогрейте, добавьте ложку уксуса, немного лаврового листа, по половине чайной ложки сахара и соли, прокипятите вместе пяти минут. Снимите с огня, вытащите лавровый лист, оставьте сок, чтобы он немного остыл. Далее добавьте раствор в сок. Возьмите прямоугольную форму, нарежьте яйца и разложите их по форме, залейте смесью, отправьте студень в холодильник до застывания. Преимуществом такого рецепта является его пригодность для диетического рациона питания, а кроме того из него можно сделать прекрасное праздничное блюдо, оформив зеленью сверху.

Как пить желатин при артрозе?

Если у вас нет времени или желания заниматься приготовлением блюд, готовьте специальные быстрые напитки. Таким образом, можно дополнить традиционное лечение артроза желатином. Применяя средство при артрите или остеохондрозе, можно добиться более быстрого результата от проведённой терапии.

Чтобы получить желатиновый раствор для приёма внутрь, необходимо с вечера залить 5 грамм порошка 100 миллилитрами кипячёной воды. Нагревать такую смесь не потребуется, нужно будет всего лишь добавить столько же тёплой воды, размешав раствор. После этого он готов к употреблению. Стоит акцентировать внимание, что желатин как вещество природного животного происхождения в чистом виде имеет специфический запах и привкус. Потому многие люди не могут пить его.

Чтобы раствор для лечения суставов не только благотворно влиял на соединительные ткани, но и обладал приятным вкусом, позволяется добавить в него ложечку мёда и немного ароматизирующей корицы. Альтернативным вариантом употребления исходного раствора считается добавление 100 миллилитров сока или домашнего компота, вместо воды.

Развести напиток поможет нежирное тёплое молоко в сочетании с мёдом. Такой рецепт питьевой смеси похож на рецепт приготовления молочного желе, но в этом случае раствор выпивается сразу, без дополнительного охлаждения.

Как делать желатиновые компрессы?

Это вещество можно назвать универсальным, так как применяется он в лечении разнообразно, при этом любая вариация будет полезна для организма в умеренной дозе.

Для компресса вам понадобиться двухслойная марлевая ткань и сухой порошок желатина. Смочите повязку в горячей воде, отожмите лишнюю жидкость, проложите сухой порошок между слоями марли. Оберните ею больную часть тела, зафиксируйте, обмотав плёнкой или целлофаном, утеплите поверх натуральным шерстяным платком. Применяйте данный рецепт компресса каждый день, на протяжении нескольких недель, налаживая его на два-три часа.

В таком варианте наиболее эффективно можно использовать желатин при артрозе коленного сустава. Повязка будет отлично держаться, плотно прилегая к коже, позитивно воздействуя на поражённые участки.

Заключение

Лечение артроза и артрита можно успешно проводить с помощью желатина. Одновременно не стоит отказываться от традиционных терапевтических методов: приёма медикаментов, лечебно-физической гимнастики, физиотерапии. Комплексный подход к лечению – залог успеха для победы над любой болезнью даже на самой тяжёлой степени развития.

Среди народных методов борьбы с артрозом либо артритом почётное место занимает лечение суставов желатином с медом. Эти продукты очень полезны для костей, связок, хрящей, кожи, волос, ногтей. В домашних условиях используется желатиновая диета, чтобы улучшить здоровье и красоту, избавиться от хруста в сочленениях. Эффективность терапии зависит от правильности приготовления блюд, целебных смесей и их правильного употребления.

Желатин и даже по отдельности считаются эффективным лекарством в народной медицине. Соединив мед с желатином в одном рецепте, человек получает сильное терапевтическое средство для лечения суставных болезней, в том числе . Также полученная целебная смесь используется в дерматологии, травматологии, косметологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины.

Продукт должен быть натуральным! Лечебные свойства меда зависят от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу. При коксартрозе, артрите, артрозе, остеоартрозе и других заболеваниях суставов мед можно употреблять внутрь или использовать наружно в виде компрессов, добавлять в мази.

Мед оказывает следующие эффекты на организм:

  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • согревающее влияние;
  • бактерицидный и противогрибковый эффекты;

Мед содержит в составе многие витамины и до тридцати микроэлементов, в том числе железо, кальций, фосфор. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных русел, очищает ткани от токсинов и шлаков, улучшает деятельность эндокринных желез. Также этот натуральный продукт способствует снятию сосудистых спазмов, ускоряет процессы регенерации и синтез гемоглобина.

При местном применении мед улучшает проникновение в глубокие слои кожи других веществ, входящих в состав народных рецептов.

Мёд принимают внутрь по 1–3 ч. л. в сутки, поскольку длительный приём в больших дозах может негативно отразиться на продуцировании инсулина поджелудочной железой. На кожу продукт не рекомендуется наносить в чистом виде, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

В лечении воспалительных заболеваний суставов желательно применять мёд цветочный, собранный пчелами из цветов барбариса, клевера. Вересковый мед при правильном применении поможет устранить остеоартроз. В рецепты продукт принято добавлять в жидком виде. Засахаренный мёд можно растопить в чашке или стакане, подержав посуду над паром в течение 1–2 минут. Нельзя перегревать выше 36–40° C, иначе мед утратит полезные свойства!

Пищевой желатин при суставных заболеваниях

Это доступный, натуральный и полезный продукт для человека. В желатине содержится глицин, протеин, минералы. Его используют в комплексном лечении коксартроза, полиартрита, других суставных заболеваниях. Но его надо правильно принимать, чтобы не нанести себе вред.

Как пищевой желатин влияет на организм

Можно ли с помощью желатина вылечить , либо других сочленений? В чём заключается полезность продукта?

Отзывы артрологов, ревматологов и ортопедов подтверждают эффективность применения желатина в лечении различных суставных заболеваний. Но для достижения эффекта нужно знать правила употребления желатина.

Основные требования при лечении желатином заключаются в следующих моментах:

  • нельзя без серьезных оснований прерывать курса терапии, назначенного доктором;
  • необходимо систематически посещать лечащего врача для контроля эффективности проводимого лечебного курса;
  • запрещается превышать суточную норму желатина, рекомендованную врачом.

Желатин при суставных заболеваниях оказывает следующие положительные эффекты:

  • предотвращает разрушение тканей опорно-двигательного аппарата;
  • восстановливает хрящи, повышает их эластичность;
  • увеличивает подвижность сочленений;
  • укрепляет сухожилия мышц и связочный аппарат суставов.

Полезные свойства

Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей.

В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.

Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях. Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.

Сколько желатина нужно разводить? Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г.

Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:

  • тромбофлебит;
  • нарушения процессов кроветворения,
  • острые заболевания почек, сердца;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.

К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда. Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч л.

Простые рецепты для лечения суставов

Основные противопоказания для местного использования меда: аллергия на продукты пчеловодства, открытые раны на обрабатываемом участке, гиперчувствительность кожи.

При сахарном диабете любого типа либо наличии другой хронической патологии перед применением средств, содержащих мед и желатин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Компрессы

Лечить медом крупные и/или мелкие суставы рекомендуется с помощью компрессов. Они используются при болях в плече, кистях, коленях, прочих сочленениях, обусловленных артритами, артрозами.

Эффективным считается следующий способ местного лечения с помощью компрессов:

  1. 2 ст. л. мёда соединяют с камфорным маслом в пропорции 1:1.
  2. Добавляют к ингредиентам корицу (порошок), до тех пор, пока не получится вязкая смесь-паста.
  3. Больное место нужно очистить от загрязнений, продезинфицировать, распарить горячим компрессом.
  4. Берут свежий капустный лист, моют, сушат бумажным полотенцем. Потом его отбивают так, чтобы сок выступил по всей поверхности, сверху распределяют равномерно приготовленную пасту.
  5. Затем к коже прикладывают капустный лист со смесью, окутывают целлофаном или пищевой плёнкой, сверху утепляют платком, шарфом, тёплой тканью.

Компресс в области больного сустава надо держать 6–8 часов. Потом его снимают, остатки смеси смывают тёплой водой, кожу смазывают смягчающим кремом или противовоспалительной мазью. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поэтому выходить из дома можно не ранее, чем через два часа после снятия. Лучше проводить подобные процедуры перед сном.

Самый простой способ лечения коленных или локтевых суставов компрессами заключается в следующих пошаговых действиях:

  1. Приготовление: сложить марлю либо бинт в 4–6 раз, смочить водой температурой до 40° C, посыпать гранулы желатина между её слоями.
  2. Применение: обвернуть вокруг больных сочленений, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать тёплой тканью, держать 3 часа.
  3. Компресс делают 2–3 раза в сутки в течение недели. Затем курс прекращают на 7 дней, затем вновь повторяют. Метод применяют при отсутствии патологического внутрисуставного выпота.

Напитки

В дополнение к компрессам полезно внутрь принимать напитки, сделанные на основе желатина. Водная, фруктовая либо молочная настойка, содержащие желатин, ускорят регенерацию хрящевой ткани и помогут суставам вернуть здоровье.

Простой рецепт медово-желатинового напитка:

  1. Вечером 5 г желатина (1 ч. л.) заливают 100 мл охлаждённой кипяченой воды, размешивают. Оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром перед завтраком в желатиновый раствор добавляют 1 ч. л. жидкого меда, доливают 100–150 мл тёплой кипяченой воды, тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть жидкой, чтобы легко было пить.

Воду можно заменить кефиром, соком, отваром трав, компотом. Употребляют такой напиток натощак перед едой 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 суток. Так лечиться нужно в течение 90 дней. Следующий курс лечения желатиновым напитком нужно согласовать с лечащим специалистом.

Желатиновая диета для суставов

Чтобы в организме нормально осуществлялся синтез коллагена, необходимы аминокислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, железо, марганец, цинк, медь, сера. Они содержатся в мёде, морепродуктах, оливковом, льняном и других растительных маслах. Источником этих полезных веществ являются свежие овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Сыр, жареные или подсоленные семечки подсолнуха могут усилить воспаление, спровоцировать спазмы мышц, боль в суставах. Это объясняется избыточным содержанием в этих продуктах пуринов, кальция, жирных кислот.

Лечение суставов требует полноценного и сбалансированного питания. Во время диеты надо ограничить в рационе консервированные продукты, маринады, копчёности, сахар, кондитерские изделия.

Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления

Холодец, сладкие десерты совсем несложно готовить. Необходимо помнить, что желатин нельзя заливать горячей водой, заваривать или кипятить, так как при этом теряются его основные полезные качества.

Рецепт приготовления желатиновых конфет

  1. Приготовить молочное желе.
  2. Пока масса набухает, порезать мелко любимые сухофрукты, смешать с орехами.
  3. Все ингредиенты соединить, переложить в форму, поставить в холодильник для застывания.

Молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов. Для наполнителя конфет подойдут также свежие целые ягоды, цитрусовые, цукаты.

Творожно-фруктовое желе

  1. Выдержать в стакане кипятка 100 г кураги в течение 20 минут, отжать, мелко нарезать.
  2. В оставшейся жидкости растворить 1 ст. л. желатина.
  3. 250 г творога смешать с мёдом и курагой, переложить в глубокую форму, залить желатиновым раствором, поставить на час в холодильник.
  4. Разделить мандарин на дольки, выложить сверху застывшей творожной массы.
  5. Залить 10 г желатина тёплым апельсиновым соком. Подождать до полного его растворения, аккуратно вылить поверх мандариновых долек.
  6. Поставить в холодильник на время, пока десерт не застынет.

Холодец

Для холодца потребуется на медленном огне в течение 3 часов варить говяжьи косточки, голяшки, мясо. Затем процедить, остудить бульон. Желатин добавляют только при необходимости! Мясо порезать, залить бульоном, поставить в холодильник.

Домашние БАДы для лечения суставов – рецепты

Желатиновый мармелад с шиповником. Для БАДа потребуется залить 30 г желатина на 20 минут 200 мл охлаждённой воды. Для полного растворения смесь подогревают, постоянно перемешивая, потом добавляют 30 мл аптечного сиропа шиповника. Жидкость переливают в форму, ставят в холодильник. После застывания режут массу, употребляют после еды. Сироп с водой можно заменить отваром шиповника, а для сладости добавляют десертную ложку мёда.

Желатиновый напиток с аскорбиновой кислотой. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, можно заменить (по рекомендации тренера, врача!) медицинский или спортивный коллаген на народное средство. Измельчают горсть смородины или других плодов, богатых витамином C, заливают водой, температурой не выше 60° C, настаивают под крышкой, процеживают. В жидкости растворяют 10 г желатина. Пить раствор надо тёплым, до еды, один раз в день. Ягодный настой можно заменить апельсиновым соком.

Заключение

Лечение суставов желатином с медом эффективно при отсутствии противопоказаний и обязательно в комплексе с основной терапией, диетой, ЛФК, физиопроцедурами. О пользе этих продуктов при болях и воспалении говорят многие пациенты, страдающие артрозом или артритом. Рекомендуется сочетать наружные компрессы и прием раствора внутрь. Пациенты, применявшие желатин с медом, отмечают быструю положительную динамику. Явное улучшение наступает уже через две недели употребления лечебной смеси.

Многие слышали о пользе желатина для суставов . К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах...

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать.
Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.
Из него готовят желе, холодец, заливное...

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах .

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом.
Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву...
Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.
Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Напиток на воде.

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке.

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Простые рецепты с желатином:

Десерт из фруктов и сметаны.

Понадобится:
Желатин — 1,5 ст.л.
Сметана — 400 гр.
Сахар — 4 ст.ложки
Ванильный сахар — 5 гр.
Киви — 1 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры...) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
1/3 ст. сахара
4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов.

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания.
Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.
Варим 2,5-3 часа !!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп...Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары