Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Из чего сделано пальмовое масло. Пальмовое масло вред

Встречаются не только у детей грудного возраста, но и у взрослых людей. Причиной такого процесса может стать заболевание пищеварительной системы. О чем говорят приступы в области живота и как лечить этот патологический процесс? Расскажем.

Вздутие и колики в животе могут выступать в качестве сигнала о наличии проблем с пищеварительным трактом. При возникновении этих симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и выявить причину.

Колики в животе у взрослых при наличии таких причин проявляются не только диареей, но и метеоризмом, повышением температурных показателей, кашлем, насморком, болезненные ощущения в животе, краснота в горле.

Болевое чувство в мышечных структурах в области брюшной стенки может усиливаться во время двигательной активности. Это мешает поставить точный диагноз. В таких ситуациях нужно пройти консультацию у хирурга.

Колики, могут указывать на кишечную непроходимость, нарушение моторики, растяжение кишечных петель, скопление каловых масс, механические преграды. Неприятные симптомы могут проявиться в результате поднятия тяжестей или чрезмерной физической активности.

Давить желудок может у женщины во время беременности. Этот процесс связан с активным ростом маточной полости. На фоне этого желудочный сок поднимается по пищеводу, вызывая не только колики, но и изжогу, тошноту, неприятный привкус в ротовой полости.

Причин возникновения такому процессу существует множество, и определить ее может только лечащий врач.

Симптомы появлений колик в животе

Сильные колики в животе у взрослого могут говорить о наличии серьезной проблемы. Поэтому необходимо особое внимание обратить на дополнительные симптомы в виде:

  • приступов острых, нестерпимых болезненных ощущений. Нередко они сопровождаются спазмами. У мужчин неприятное чувство может отдавать в паховую зону. У женщин — отражаться на половых органах. При пальпировании живота мышечные структуры не напрягаются. Но больной жалуется на сильные колики в животе;
  • тошнотности, рвоты, отрыжки, вздутия живота, поноса или запора. Такие явления чаще всего наблюдаются при гастрите;
  • поноса, наличия слизи в кишечном тракте;
  • ослабленности, отвращения к пищевым продуктам, ухудшения общего состояния.

Вздутие живота и колики у взрослых могут сигнализировать об острой кишечной непроходимости. Тогда будут наблюдаться боли схваткообразного и мучительного характера. При дальнейшем ухудшении состояния начинается рвота. Сначала в примесях присутствуют частички пищи, потом желчи и каловых масс. В таких ситуациях у человека начинают бледнеть кожные покровы, он становится вялым, появляется холодный пот. Данный процесс требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства.

Классификация колик в животе

Колики встречаются не только у детей грудничкового возраста, но и у взрослых людей. Их принято подразделять на несколько видов:

  1. Колики ректального характера. Данный процесс будет сопровождаться ложными и болезненными позывами к опорожнению кишечного тракта.
  2. Колики аппендикулярного типа. Этот процесс отмечается в первые часы возникновения аппендицита в острой форме. Характеризуется нарастающим, сильным, болезненным ощущением в подвздошной области с правой стороны.
  3. Колики свинцового характера. Данное явление наблюдается при отравлении свинцом. Проявляется симптомами в виде болей в зоне живота схваткообразного характера, напряженности мышечных структур в брюшной полости, повышения температурных показателей, кровоточивости из десен, серого налета на зубах. Такой процесс наблюдается у тех людей, которые работают на вредном производстве.
  4. Почечные колики. Если у пациента наблюдаются такие колики в животе, симптомы будут проявляться в интенсивном болевом чувстве, которое отдает в паховую и поясничную область. Дискомфорт может усиливаться во время двигательной активности и сопровождаться повышением температурных значений. У больного резко падает давление, на фоне чего у него кружится голова, и наблюдается ослабленность.
  5. Печеночные колики. Дискомфорт проявляется в правом подреберье и отдает в плечевую область. В ротовой полости возникает горьковатый привкус. Может проявляться тошнотность, рвота с примесью желчи. Такой процесс происходит при желчнокаменном заболевании или холецистите острого характера.
  6. Панкреатические колики. Возникают при патологических процессах в поджелудочной железе. Сопровождаются тошнотностью, рвотой, вздутостью, поносом, . Сначала болевое чувство наблюдается в верхней части брюшной полости слева. Потом становится опоясывающим.

Если возникают колики в животе, причины определить самостоятельно очень сложно. Симптоматика имеет сходство, а потому выявить пораженную область без диагностики не получится.

Диагностика и лечение колик в животе

Когда возникают после еды колики в животе, нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обнаружить причину такого явления. Основываясь на жалобах, врач назначит обследование.

Оно заключается в следующем:

  • сдача крови, мочи кала на анализ;
  • выполнение ультразвуковой диагностики брюшной области;
  • ректороманоскопия. При помощи специального устройства производят осмотр внутренней части прямой кишки. Этот метод помогает разглядеть геморроидальный узел, каловые камни и язвенные образования;
  • колоноскопия. Проводится осмотр внутренней части тонкой и толстой кишки;
  • компьютерная томография. Эту методику применяют в том случае, если имеется подозрение на появление опухоли или поврежденности внутренних органов.

После постановки диагноза будет прописано соответствующее лечение. Избавиться от болезненных ощущений и спазмов помогут спазмолитические средства в виде Но-шпы или Дротаверина. В качестве первой медицинской помощи может поставить уколы с Атропином, Папаверином или Димедролом.

При отравлениях пищевого характера нужно снять не только болевой синдром, но и устранить рвоту, тошнотность, понос и обезвоживание. В этом поможет следующая группа препаратов.

  1. Регидрон. Порошок, из которого делается раствор. Его принимают для предотвращения обезвоживания.
  2. Сорбенты в виде Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Нео-смектина. Они выводят вредные вещества из организма и нормализуют стул.
  3. Для восстановления флоры в кишечном канале помогут пребиотики и пробиотики в виде Линекса, Нормабакта, Бифиформа.
  4. Ферментные средства помогают улучшить кишечную моторику и предотвратить нехватку ферментов при панкреатите.

Чтобы предотвратить развитие кишечных колик, необходимо задуматься о соблюдении правильного питания. Из рациона стоит исключить вредные продукты: жареные и жирные блюда, фаст-фуды, полуфабрикаты, спиртные и газированные напитки.

Если наблюдается колика в животе, то нужно на несколько дней отказаться от потребления пищи. Но при этом стоит соблюдать питьевой и постельный режим.

При возникновении первых симптомов надо в срочном порядке обратиться к специалисту, так как этот симптом свидетельствует о развитии серьезной болезни.

Колики в кишечнике у взрослых имеют различную этиологию и могут являться симптомом опасной патологии. Резкие сильные боли, которые характеризуют это явление, вызывают достаточно сложные проблемы, выбивая из привычного жизненного ритма и снижая трудоспособность. Лечение патологии проводить необходимо во избежание серьезных осложнений, но самолечение без выяснения истинных причин может быть опасным. Когда явно проявляются колики у взрослых, симптомы, лечение должен анализировать и устанавливать специалист.

1 Сущность патологии

По своей сути, кишечная колика представляет собой приступ болевого синдрома в кишечнике, который обычно заканчивается резким болезненным позывом к его опорожнению. Болевые ощущения чаще всего аналогичны судорогам мышц при чрезмерной активизации кишечника.

Кишечные колики, симптомы которых обычно ярко выражены, не следует расценивать как самостоятельное заболевание. Такая патология рассматривается как симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы. Колики в животе являются результатом спазм толстой или тонкой кишки, что и вызывает схваткообразные боли. Это явление имеет полиэтиологический механизм, поэтому симптомы и лечение подобных патологий в животе у взрослых должны рассматриваться у опытного специалиста с проведением полноценных исследований.

2 Этиология заболевания

Кишечная колика разной степени интенсивности и продолжительности может быть вызвана несколькими причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Среди них выделяют следующие:

  1. Болезни системы пищеварения: гастрит, язва, нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они приводят к пищеварительной дисфункции, в результате которой плохо переваренная пища вызывает спазмы в тонкой кишке.
  2. Употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие живота, метеоризм и кишечные боли: квас, квашеная капуста, дрожжесодержащие продукты и изделия из дрожжевого теста, моченые яблоки.
  3. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярное питание, употребление больших порций пищи, питание без питья, блюда фаст-фудов, частое употребление копченной, жирной, острой и жареной пищи. В этом случае поможет обычная диета.
  4. Отравления продуктами, ядовитыми грибами и ягодами, лекарственными препаратами.
  5. Кишечные инфекции (сальмонеллы, дизентерийная палочка и т. д.), провоцирующие пищевой токсикоз.
  6. Психологический стресс и длительные нервные перегрузки у людей с повышенной возбудимостью и психологической чувствительностью (важный экзамен, свидание, собеседование и т. д.). При этом болевой синдром часто сопровождается диареей.
  7. Отравление соединениями на основе тяжелых металлов (часто - у людей, работающих на вредных производствах или живущих в зоне действия таких производств). Особую опасность представляет свинец и его соли (специфическая свинцовая кишечная колика).
  8. Гельминты (глисты) на стенках кишечника.
  9. Респираторная вирусная инфекция, вызывающая воспаление брюшных лимфатических узлов. Спастические боли в кишечнике возникают в результате процессов в брыжейке тонкой кишки. В этом случае симптомы кишечного характера совмещены с респираторными признаками и симптомами общей интоксикации организма.
  10. Непроходимость кишечника (проявляется в виде нарушения моторной функции, растяжения кишечной петли, накопления каловой массы, появления спаек, опухолей).

3 Симптоматические проявления

Когда возникают кишечные колики у взрослых, симптомы появляются неожиданно и развиваются быстро с проявлением резкого болевого синдрома, часто отдающегося в поясничную зону. Приступы провоцируются физическими нагрузками или быстрым бегом, но наиболее часто наблюдаются после обильного приема пищи. Боль в животе имеет режущий характер и постепенно прогрессирует.

На пике проявления спазма кишки болевой синдром достигает такой силы, что больной может стонать или кричать. Отмечается повышенное возбуждение. При длительном приступе наблюдается иррадиация боли в паховую зону и даже половые органы. Кишечная колика может ослабевать, а затем снова нарастать.

Протекающие процессы оказывают раздражающее влияние на нервные волокна брюшины, вызывая нарушение отвода газов и кала. В результате такого воздействия появляются такие симптомы, как метеоризм, тошнота, головная боль. У человека с гипертоническими нарушениями может повыситься артериальное давление. Приступ изматывает и обессиливает больного. Когда кишечная колика завершается поносом, наступает облегчение: болевой синдром резко спадает. В то же время небольшая ноющая боль может сохраняться продолжительное время.

В случае, когда колики в животе сопровождаются острым гастритом, симптомы характеризуются такими признаками, как тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка. При желудочных спазмах диарея происходит со слизистыми выделениями. Кишечная непроходимость вызывает тяжелую рвоту. Наблюдается существенное снижение артериального давления, что ведет к слабости, бледности, холодному поту, даже прострации. При таких признаках необходима срочная госпитализация.

Чаще всего кишечная колика не сопровождается повышением температуры. Однако, если механизм их появления основан на инфекционном поражении, общая интоксикация организма проявляется явно, в том числе в виде повышения температуры выше 38 ºС. В целом, симптомы в этом случае во многом напоминают признаки простуды.

4 Диагностика

Как лечить патологию, определяет врач после проведения всего комплекса диагностических процедур. Начальный диагноз ставится путем анализа жалоб, анамнеза, проведения внешних обследований и пальпации. Особое внимание уделяется анализу кала. Проводятся следующие исследования: определение ферментной активности (копрограмма); выявление глистных инвазий; посев кала на кишечные инфекции; анализ на присутствие дисбактериоза. Окончательный диагноз позволяют сделать следующие обследования: гастродуоденоскопия, холецистография, колоноскопия, УЗИ брюшной полости.

5 Основные методы лечения

С учетом многочисленных вариантов возникновения и развития кишечных колик схему лечения заболевания может назначить только врач после постановки точного диагноза. Важно правильно определить истинные причины патологии. В то же время при проявлении приступа необходимо принять меры. Прежде всего обеспечивается лечебное голодание на срок не менее 12-15 ч. после приступа. Первая медикаментозная помощь обычно заключается в назначении спазмолитиков. При этом их советуют принимать внутрь, но если присутствует рвота, то рекомендуется вводить путем инъекции или в виде ректальных свечей. Наиболее распространены следующие схемы первичной терапии: Дротаверин или Но-шпа и мятный чай; одноразовое применение Бекарбона, Бесалола, Беллалгина или экстракта белладонны; Папаверин совместно с Платифиллином; активированный уголь (0,5 г на 10 кг веса человека); клизма с раствором из настоя мяты с аптечной ромашкой.

Диета при кишечных заболеваниях является обязательным элементом лечения. При коликах из пищевого рациона необходимо исключить жирные и жареные блюда, острое, соленья, маринады, копчености. Не следует вводить в меню такие продукты, как приправы, консерванты, сдобные изделия, сладости, дрожжевые изделия, напитки с газом. Диета при кишечных коликах, при боли в кишечнике подразумевает каши, овощные блюда, нежирные сыры, рыбу. Полезное воздействие оказывает употребление утром натощак морковного или шпинатного сока, фруктов и овощей.

Следует следить за тем, чтобы питание было достаточным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием клетчатки и витаминов (сырые и вареные овощи, особенно протертая морковь; яблоки, тыква). Положительно влияет на организм употребление кисломолочных продуктов и лечебного чая. Диета предусматривает исключение продуктов, вызывающих газообразование: капуста, кукуруза, репа, бобовые.

Медикаментозная терапия назначается врачом после установления причин колик. При непроходимости кишечника различного типа применяются следующие методы лечения:

  1. Антибиотики широкого спектра воздействия при инфекционном механизме непроходимости.
  2. Паранефральная блокада и спазмолитические лекарства в случае непроходимости спастического характера.
  3. Паранефральная блокада и ганглиоблокаторы при непроходимости паралитического типа.

В случае обнаружения значительной механической непроходимости необходимо хирургическое вмешательство.

Синдром раздраженного кишечника.

Кишечная колика (спазмы кишечника)

Для лечения колик разной этиологии и патогенеза применяются различные препараты по усмотрению врача. Наиболее широко применяются следующие лекарственные средства:

  • Активированный уголь (сорбирующее вещество для устранения токсинов и продуктов брожения, применяется при отравлениях, нарушении пищеварительных функций, высоком газовыделении).
  • Сорбекс (аналог угля, полезен при алкогольном отравлении и неправильном питании);
  • Атоксил (сорбент четвертого поколения, устраняет токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы, назначается при острых расстройствах кишечника, инфекциях, интоксикации);
  • Спазмалгон (универсальное средство с эффектом спазмолитики и обезболивающего средства);
  • Спазмомен (блокатор М-холинорецепторов, снижает мышечное напряжение, нормализует моторные функции, снимает спазмы);
  • Но-шпа (самое распространенное спазмолитическое средство);
  • Бускопан (предназначен для устранения спазмов, нормализует секреторные функции желез, полезен при кишечных и почечных коликах).

Кишечные колики могут быть вызваны многочисленными причинами, характер которых может определить только специалист. Сильный болевой синдром при кишечных коликах обязательно надо лечить, но терапию должен назначать врач. Самолечение опасно, так как способно привести к серьезным осложнениям.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Факторов, вызывающих кишечные колики у взрослых людей, есть множество. Но чаще всего причиной недомогания становится несбалансированное питание , попадание на стол некачественной еды или инфицирование кишечника болезнетворными микробами. Терапия в таком случае должна облегчить состояние больного и избавить его от фактора, вызывающего боль.

Боль появляется вследствие спазма – сжатия кишки. Чаще всего спазмируется тонкая кишка, но иногда спазм развивается и в толстом кишечнике. Постепенно он распространяется на весь кишечник .

Колики могут развиться на фоне гастрита или заболеваний поджелудочной железы, так как пища недостаточно качественно обрабатывается в верхних частях пищеварительной системы и попадает в тонкий кишечник в полупереваренном состоянии. Также колика может развиться при поедании ледяной еды, также пищи, которая уже подвергается брожению.

Заражение кишечника болезнетворными микробами осуществляется при проникновении в кишечник возбудителей, вызывающих заболевания (сальмонеллы , возбудителя дизентерии ), также при попадании в пищеварительный тракт условно-болезнетворных микроорганизмов (они могут спровоцировать недуг или не сделать этого в зависимости от состояния организма ), а также при попадании в организм ядов, которые выделяют некоторые микробы, населяющие испорченную еду.

Для того чтобы понять, какой болезнетворный агент вызвал недомогания, следует посетить консультацию гастроэнтеролога и сдать некоторые анализы (бактериальный посев кала и иммунологические реакции крови ).

Если человек отравился солями тяжелых металлов, то у него вполне может развиться кишечная колика. Самым опасным в данном отношении является свинец. При его попадании в организм в больших количествах развивается свинцовая колика.

Еще одним фактором, вызывающим колики, является нервное перенапряжение. Это не слишком частое явление, однако, у худощавых людей, склонных к мечтательности ответственный экзамен или конференция вполне могут вызывать колики.

Существуют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые влияют не только на состояние лор-органов, но и желудочно-кишечного тракта. Вирусы попадают в лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости и вызывают их воспаление. Данные узлы находятся в брыжейке тонкого кишечника, они воздействуют на нервные окончания и развиваются боли – колики. Синдром этого вида чаще всего включает в себя и нарушение работы органов дыхания, воспаление горла, а также и нарушение работы кишечника. В некоторых случаях первыми появляются именно кишечные расстройства и спустя два – три дня обнаруживаются и признаки поражения органов дыхания. Поэтому в некоторых случаях респираторный вирус диагностируется неправильно.

Терапия колик состоит из множества различных манипуляций, которые направлены на различные звенья развития этого нарушения. Главные меры помогают избавиться от фактора, вызывающего колику. В связи с этим достаточно сложно разработать универсальные методы помощи при коликах.
В первую очередь следует устранить боль. При этом нужно тщательно следить за состоянием пациента, так как для последующей терапии имеет принципиальное значение то, каково будет самочувствие после колики: будет ли наблюдаться понос или запор , метеоризм . Если причина колик – инфекция кишечника, то зачастую лечение следует продолжать в стационаре. То же самое касается и острой кишечной непроходимости.

Для облегчения состояния пациента используют препараты из группы спазмолитиков, созданные специально для расслабления спазмов кишечника. Препараты употребляют орально во всех случаях, если отсутствует рвота. Итак, для этого подойдут:

  • Одна – две таблетки платифиллина и

Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, - давайте узнаем вместе.

Характеристики масла

В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:

  • Самый дорогой подвид, который обладает слегка сладковатым вкусом и приятным запахом, а его цвет соответствует названию. Во время переработки из него удаляют вредные вещества, оставляя при этом витамины и полезные микроэлементы. Эксперты приравнивают эту разновидность пальмового масла к оливковому по качеству. Оно идет в качестве ингредиента для соусов, заливки для салатов, поскольку его лучше всего употреблять в сыром виде.

    Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.


    Пищевая ценность

    Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения - дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.

    Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.

    Витамины

    В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:

    • , или каротин. Именно он придает экстракту красноватый оттенок, ведь в плоде масличной пальмы каротина в 16 раз больше, чем в моркови. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, защищая при этом глаза от вредных излучений, а также работает как природный антиоксидант, выводя токсины из организма и ускоряя метаболизм. Как результат, быстрее заживают раны, нормализуется выработка гормонов и укрепляется иммунная система.
    • в двух формах. Его задача - продлить молодость, наполнив кожу коллагеном, увеличить мышечную массу, укрепить стенки сосудов. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию организма, помогает ему усваивать железо, обеспечивая, таким образом, профилактику анемии. Этот же витамин находится на страже спокойствия нервной системы, предотвращая стрессы.

    Полезные кислоты и коферменты

    Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:

    • Пальмитиновая жирная кислота. Она способствует возникновению в крови человека природных «врагов» вредного холестерина - липопротеинов, которые не дают образовываться тромбам, тем самым оберегая сердце от перегрузок.
    • Ненасыщенные жирные кислоты и . Их комплексное воздействие на организм проявляется в улучшении состояния кожи, восстановлении нервной системы, корректировке гормонального фона.

    Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

    • Кофермент Q10. Этот «недовитамин» является «топливом» для главной мышцы в человеческом теле - сердечного миокарда. Нехватка Q10 ведет к проблемам с сердцем (ишемии, инфаркту, инсульту, атеросклерозу и т. д.) и заболеваниям, связанным с ними: хронической усталости, болезням почек, легких, онкологии.

    Калорийность

    Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность - 900 ккал на 100 г продукта.

    БЖУ

    В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.

    В чем польза пальмового масла

    Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.

    К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:
    • Пользу для сердца и сосудов, которую обеспечивает взаимодействие витаминов и аминокислот.
    • Употребление пальмового масла снижает во много раз риск заболеваний органов зрения (катаракты, дегенерации желтого пятна сетчатки, «куриной слепоты»).
    • Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствуя образованию желчи, выведению жира из печени и заживляя эрозии на чувствительной поверхности слизистой желудка.
    • У больных диабетом этот продукт снижает потребность в инсулине и уменьшает риски развития осложнений этого заболевания. Витамин А, при поддержке Омега-6 и Омега-9, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливая работу организма.
    • Как дополнительное средство экстракт плодов масличной пальмы применяют в лечении заболеваний дыхательных путей.

    Особо полезно это масло для женщин. В период беременности каротиноиды и витамин Е способствуют полноценному развитию эмбриона. Во время кормления такая добавка улучшает вкус молока, а в период менопаузы оно предупреждает появление остеопороза. Особое внимание пальмовому маслу уделяют в терапии онкологических заболеваний груди, шейки матки и других органов женской половой системы.

    Полезен ли продукт для детей?

    Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.

    С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.

    Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.

    В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.

    Насколько преувеличен вред

    А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле - правда.

    Чем может навредить пальмовое масло

    О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:

    • Пальмовое масло плавится при температуре на порядок выше человеческих 36–37 °С, поэтому при попадании в наш организм оно застывает в виде капелек или крупинок. Они оседают на стенках желудка, вызывая расстройства в его работе и тем самым нагружая сердце дополнительной работой.
    • В случае нарушений в процессе производства масло превращается в сильный канцероген, который может стать причиной пробуждения раковых клеток в организме.
    • Часто его используют в качестве усилителя вкуса в составе соусов, гамбургеров, чипсов, мороженного. Такой компонент вызывает зависимость у потребителя, заставляя желать лакомый продукт еще и еще.

    Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.

    Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.

    Мифы об экзотическом продукте

    Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит.
    Миф № 1. Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.

    Миф № 2. Пальмовое масло не переваривается из-за недостаточно высокой температуры человеческого тела. В данном случае авторы этого мифа спутали совсем разные понятия. Да, оно не превращается в жидкий жир в наших желудках, но это абсолютно не мешает ему перевариваться. Другое дело, что если употреблять его в больших количествах, то организм попросту не справится с переработкой столь тяжелого продукта, и частицы жиров начнут попадать в кровь, вызывая там закупорку сосудов со временем.

    Миф № 3. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.

    Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.

    Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог - довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.

    Косметологические свойства

    Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:

    • оно питает и увлажняет кожу;
    • делает чистку и выводит токсины;
    • омолаживает кожу и убирает отечность;
    • добавляет коллаген в дерму, делая ее более эластичной.

    Пальмовое масло эффективно работает в виде масок для лица и волос.

    Маски для лица

    Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:

    • 5 г пальмового экстракта;
    • 10 г белой глины;
    • 5 мл лаймового сока.
    Аккуратно смешайте до однородности масло с глиной, а после добавьте сок и хорошенько перетрите. Полученную смесь тонким слоем нанесите на лицо, избегая зоны век и губ, на 30 минут.
    За подобную СПА-процедуру трижды в неделю ваша кожа будет крайне благодарна. Если у вас имеются проблемы с угрями или воспалениями, то для их устранения воспользуйтесь маской на основе рисовой муки. В ее составе:
    • 3 г пальмового масла;
    • 10 г рисовой муки;
    • 1 лист алое.
    Из сочного листа выжмите жидкость по максимуму, затем смешайте ее с маслом и понемногу всыпьте муку, вымешивая смесь. Полученную кашицу нанесите на лицо на 25 минут. Смывайте теплой водой. Обычно девушкам, ухаживающим за своей внешностью, сложно найти маску для деликатной кожи вокруг глаз. Это неудивительно, ведь эта зона требует особого ухода. Обеспечить его поможет пальмовое масло. 2 г этого продукта смешайте с 3 г йогурта. Маска должна получиться не слишком жидкой, а скорее, кремообразной. Нанесите ее на нужную зону на ночь, а утром снимите с помощью термальной воды.

    Маски для волос

    Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:

    • 20 г пальмового масла;
    • 10 г кокосового;
    • 4 капли гвоздичного;
    • 4–5 капель .

    Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых - даже золото.

    Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа.
    Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй - средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:

    • возьмите 1 ст. л. пальмового масла;
    • смешайте его со свежим куриным желтком;
    • добавьте 50 мл хорошо подогретой воды с 5–7 каплями иланг-иланга.
    Обрабатываем получившейся смесью волосы и спрячьте их под полотенце на 1,5 ч, а после смойте маску. Пальмовое масло сегодня находится в центре внимания благодаря своим противоречивым свойствам. Конец этим спорам предвидится нескоро, однако это не значит, что стоит отказаться от его применения во всех сферах. Ведь если его употребление в пищу - под вопросом, то полезные свойства этого продукта в косметологии не подлежат сомнениям.

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. Археологи отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании , косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о вреде продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью животных и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое . Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась нервная система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних детей – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла , стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для взрослых не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять диету, можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары